『お菓子作りのコツ』下準備のちょっとしたコツ
こんにちは!
お菓子作り大好きのあです
お菓子作りになれてない人は
レシピにバターを常温に
って書いてあるけど
『何度くらい?』
『どれくらいの柔らかさ?』
ってなりますよね
これを読めば
その小さな疑問が
解決でき、
『いつもより美味しい!』
って娘さんに喜んでもらえるはず
バターを常温に戻すとき
お菓子作りをする上で
大事な下準備の一つ、
バターを常温に戻すという作業。
レシピでは
「バターを常温に戻しておく」
としか書かれてないですよね
だからと言って
『溶かしてしまえば早いのでは?』
と考えてレンジに
入れてはいけません。
これは失敗の元で
これの正解は
指で押したときヘコむ状態です
です
温度で言えば
バターは大体20℃くらいのとき、
スムーズにクリーム状にすることができます。
やわらかい部分とかたい部分があると
泡立て器の中にかたい部分が
入り込んで出てこなかったりと
時間がかかってしまいます。
さらに卵を加えるレシピでは、
バターの温度が低いと
分離してしまう可能性も。
簡単に書いてあるけど
常温に戻す
って結構大事なんです。
あとよくやるのが
分量分切って塊のまま
常温に戻そうとする方
間違ってないけど
中まで均等に
柔らかくならないですよね
なので常温に戻すときは
薄くスライスして
重ならないように
しておきましょう
このほうが短時間で
均等に常温に戻すことができます
いろんなお菓子を作るときに
『バターを常温に戻す』が
出てきます
面倒に感じてしまう下準備ですが、
少しでも楽にして、
たくさんお菓子を作ってみましょう。
最後まで見ていただき
ありがとうございます。