『お菓子作りのコツ』綺麗にデコレーションする方法
こんにちは!
お菓子作り大好きのあです!
誕生日やクリスマスに
娘のためにケーキ作りたいですよね
でも
『美味しそうに見えない』
なんて娘に言われたら
悲しいですよね
『綺麗にデコレーション
できない』
お店で買うような
『綺麗なケーキが
作りたい!』
そんなあなたに
知ってるだけで変わる
デコレーションのコツ
を教えたいと思います。
デコレーションで難しいのは
ナッペ(生クリームを塗る作業)
と
生クリームを絞るとこですね
まずナッペでボソボソに
なってしまったり
生クリームが剥がれてしまう
その原因は
生クリームの種類
植物性よりも動物性の
生クリームを使いましょう!
脂肪分が高い生クリームを
使用するとすぐにボソボソに
なってしまいます。
また、温度が高いか、
泡立てすぎが原因です。
ナッペ用の生クリームは
7分立てを過ぎたくらいでOK
そしてクリームを「塗る」
よりも「削る」ことのほうが重要
ナッペの作業工程は
1.クリームをつけ
2.塗り広げ
3.削る
「削る」ってなに?
それは
一番薄い部分のクリームの
厚さに合わせていくこと。
クリームの塗りつけは、
ケーキ全体に隙間なく
無くなればok
最後の「削る」がうまくいくと、
とっても綺麗な仕上がりになります。
次に生クリームを
絞るところ!
絞り袋の口は生クリームに
ついてくるものより
金属のもののほうが
綺麗にできます!
でも絞るところは
練習あるのみ😭
なので今回は絞らなくても
綺麗なデコレーションにする
方法を教えていきます!
ナッペしたケーキに
7分立て位の緩い生クリームを
流すだけ
ナッペの上からフルーツを
乗せるより、1段階
綺麗なデコレーションになります!
まずは「削る」を意識して
挑戦してみましょう!
最後まで見ていただき
ありがとうございます。