『お菓子作りのコツ』綺麗にデコレーションする方法

 

こんにちは!

お菓子作り大好きのあです!

 

誕生日やクリスマスに

娘のためにケーキ作りたいですよね

 

でも

『美味しそうに見えない』

 

なんて娘に言われたら

悲しいですよね

 

『綺麗にデコレーション

                         できない』

 

お店で買うような

『綺麗なケーキが

               作りたい!』

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そんなあなたに

知ってるだけで変わる

デコレーションのコツ

を教えたいと思います。

 

デコレーションで難しいのは

ナッペ(生クリームを塗る作業)

生クリームを絞るとこですね

 

まずナッペでボソボソ

なってしまったり

生クリームが剥がれてしまう

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その原因は

生クリームの種類

 

植物性よりも動物性

生クリームを使いましょう!

 

脂肪分が高い生クリームを

使用するとすぐにボソボソに

なってしまいます。

 

また、温度が高いか、

泡立てすぎが原因です。

ナッペ用の生クリームは

7分立てを過ぎたくらいでOK

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そしてクリームを「塗る」

よりも「削る」ことのほうが重要

 

ナッペの作業工程は

1.クリームをつけ
2.塗り広げ
3.削る

 

「削る」ってなに?

 

それは

一番薄い部分のクリームの

厚さに合わせていくこと。

 

クリームの塗りつけは、

ケーキ全体に隙間なく

無くなればok

 

最後の「削る」がうまくいくと、

とっても綺麗な仕上がりになります。

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次に生クリームを

絞るところ!

 

絞り袋の口は生クリームに

ついてくるものより

金属のもののほうが

綺麗にできます!

 

でも絞るところは

練習あるのみ😭

 

なので今回は絞らなくても

綺麗なデコレーションにする

方法を教えていきます!

 

ナッペしたケーキに

7分立て位の緩い生クリームを

流すだけ

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ナッペの上からフルーツを

乗せるより、1段階

綺麗なデコレーションになります!

 

まずは「削る」を意識して

挑戦してみましょう!

 

最後まで見ていただき

ありがとうございます。