『お菓子作りのコツ』失敗しない製菓道具の選び方
こんにちは!
お菓子作り大好きのあです!
お菓子作りに挑戦して、見事に失敗。
メレンゲもしっかり泡立てて、
レシピ通りに作ったのになぜ‥‥。
実はお菓子作りは
道具の違いで
完成が変わってきます
なので今回は
道具の違いについて
お話していきたいと思います。
焼き菓子の決め手は「熱通り」
シフォンケーキをはじめ焼き菓子は、
しっかりと焼き上げることが膨らみや味に直結します。
指定の温度で充分に焼き上げられるかは、
生地を流し込む型の素材次第なんです。
熱通りの良さがメレンゲの
膨らみを助けるシフォンケーキは、
アルミの型を
銅やアルミには劣るものの熱通りが良く、
衝撃に強い鉄素材は、
マドレーヌやフィナンシェ、食パンなど
万能に使えます
ステンレスは錆びにくく、
シリコンゴムは錆びません。
ムースやゼリー、チョコレート、
羊かんなど水分の多いお菓子に最適
などお菓子によって
最適な道具が違います
楽だからってシリコン素材の
道具を使うと、
膨らまなかったりします。
ケーキのデコレーションをするときも
軽い回転台を使うと
均等にクリームを塗るのが
難しかったりします。
せっかくお菓子を作るなら
見た目もきれいに
作りたいですよね
道具によって
完成度が変わってきます!
自分の使ってる道具は
最適か確認してみてください
『パティシエみたい』
なんて言われるような
見た目も褒められるような
きれいなお菓子を
作ってみましょう。
最後まで読んで頂き
ありがとうございます!