『お菓子作りのコツ』砂糖の違い
こんにちは!
お菓子作り大好きのあです
早速質問ですが、
お菓子を作る時砂糖の量や種類
気にして作ってますか?
ちゃんとレシピ通り
計ってますか?
『甘いのが好きだから、、』
とか、逆に
『甘さは控えて、、、』
って勝手に変えてませんか?
実は砂糖って甘くする以外にも
役割があるんです
このコツを知れば、
『しっとりしてて美味しい!』
って娘さんに喜んでもらえるはず!
なので今回は
『砂糖の違い』について
話していきたいと思います。
まずお菓子作りでの
砂糖の役割は、
1.卵の泡立ちを
しっかりと安定させる。
2.きれいな焼き色を付ける。
3.スポンジの生地は
しっとり、ふわふわとした
質感を保たせる。
と、この3つの役割が
あります。
なので、
甘みを控えるために、
減らすと水分が蒸発し、
パサついたスポンジに
なるため注意が必要。
次に砂糖の種類について
レシピはグラニュー糖だけど
上白糖しかないから、、、
確かに同じ砂糖なので
作れます。
でもやっぱり食感などが
変わってしまいます。
よく使われる砂糖の特性
上白糖は基本、
和菓子などに使います。
水分量が多くしっとりした
仕上がりになります。
洋菓子などに使うとちょっと
ずっしり目のしっとりした
お菓子になります。
逆にしっとりした焼き菓子に
したい場合使ったりします。
グラニュー糖は溶けやすく
一番使われている砂糖です!
コクがなくサラッとした
甘さでお菓子作りに最適。
粉砂糖は、グラニュー糖を
更に細かくしたもので、
クッキーなどの焼き菓子や
生クリームのホイップに使います
水分量が少なく非常に
溶けやすいので焼き菓子は
軽い仕上がりになります。
このように砂糖にも
それぞれ種類の違いがあり、
砂糖の量も完成に
影響してきます!
レシピの分量は
考えられて
作られてます。
甘さを気にしてた方は
甘さ控えめのレシピを
探して作ってみましょう。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。